Современный Тибет: взгляд изнутри

Попадая в Тибет, глаза человека поднимаются в Рай,

тело опускается в Ад, а душа находит свою Родину…

Эти слова мне удалось испытать на себе. Впервые приехав в Тибет я, как и любой на моем месте, была на седьмом небе от эйфории. Нет, не верно, я до сих пор там – на седьмом небе, на крыше мира! Начался четвертый год моей жизни в Тибете, но до сих пор я не перестаю удивляться красоте тибетского неба, величию тибетских гор и теплоте тибетского солнца на рассвете. Были и моменты, когда тело находило свой ад. Мне приходилось испытывать горную болезнь не раз, но каждый раз я была виновата в этом сама. Я всегда говорю, горная болезнь не так страшна, как ее «малюют», но это если соблюдать элементарные правила безопасности. За здоровьем в Тибете необходимо следить, чтобы не было проблем с концентрацией на не менее важных – духовных аспектах жизни. «Душа находит свою Родину», - так и сложилось. Душа не зря искала пути в Тибет, здесь я нашла свое призвание – выполнять мечты родственных душ «найти дорогу на Родину». Мое призвание – это моя жизнь и моя работа. Но хочется рассказать больше о месте, где я живу.

Современный Тибет. Где это? Это в Китайской Народной Республике, Тибетский Автономный Район, расположен на юго-западной границе Китая с Индией, Сиккимом, Непалом, Бутаном, Бирмой, а также с районом Кашмир. Мне не хочется углубляться в политику, но чувствую своим долгом обратиться к тем, кто считает Тибет отдельной страной, временно находящейся «под гнетом китайских варваров». Не надо тревожить судьбу. Давно было предсказано будущее Тибета, сейчас оно стало реальностью и в этом настоящем достаточно много положительных моментов.

Тибету было необходимо то развитие инфраструктуры, которое он получил в рамках 10-тилетнего плана развития региона (2002-2012), инициированного правительством КНР. Благодаря труду как местных жителей, так и огромному числу приезжих добровольцев, были построены дороги в труднодоступные населенные пункты, где от связи с внешним миром часто зависят жизни людей. Я не согласна с эгоистическими отзывами иностранцев о том, что «Тибет надо оставить в покое», что «строительство дорог разрушает впечатление от путешествий в Тибет». Это пишут люди, прилетающие на самолетах из больших городов со всеми удобствами. Им нравится смотреть на дикие места на планете, где люди живут бедно, часто даже первобытно. Для меня такие отзывы не что иное, как гегемония белой расы. Тибетцы такие же люди, как все мы, и всем им необходима возможность дать ребенку образование, возможность вызвать врача, возможность заработать денег, чтобы сыграть свадьбу. Для этого необходимо всестороннее развитие региона. Это не глобализация, а элементарная человеческая помощь нуждающимся.

В 2007 году была достроена «небесная дорога», железная дорога, соединяющая Пекин и Тибет, теперь поезд Т27 домчит Вас за 44 часа от Северной столицы Поднебесной до Божественной Земли – Лхасы. В 2010 году была достроена дорога от Лхасы до аэропорта Али. Теперь паломники могут добраться до священного места поклонения горы Кайлас и озера Манасаровар за три дня из Лхасы с остановками. И некоторые из них пишут на форумах: «Как жаль, что Тибет превращается в обычное туристическое место с открытием этой дороги». Друзья, где же Ваша вера? Эта дорога соединила жителей района удаленного Нгари с внешним миром. Ранее бывало, что из-за снегов и непроходимости дорог люди там страдали от голода и отсутствия медицинской помощи, потому что техника, завозящая продовольствие и другие предметы первой необходимости не могла добраться вовремя. Разве смог бы Тибет достичь такого развития без помощи извне. Посмотрите на Непал – до сих пор беднейшая страна, дороги в ужасном состоянии, и страдают от этого простые люди – местные жители.

Экономическое развитие региона не влияет на духовность людей здесь проживающих. По-прежнему тибетцы начинают и заканчивают свой день молитвой и корой вокруг мест поклонения, в свободное время читают мантры, перебирая четки, регулярно ходят в монастыри и совершают обряды. С другой стороны, именно пожив здесь, а не совершив тур в Тибет, я убедилась в том, что не стоит приписывать незнакомому народу ареолов, которых нет у своего народа. Тибетцы – это не мудрые долгожители, знающие ответы на все вопросы человечества. Это такие люди, как мы: хорошие и плохие, мудрые и по-детски глупые, среди них есть и безгранично щедрые монахи, и хитрые предприимчивые бизнесмены, пастухи из глубинки и модные звезды эстрады. Словом, жизнь здесь идет такая же, как и в любой другой точке планеты.

Тибетцы не страдают от притеснений китайцами. Скорее приезжим бывает не по себе от проверок полицией. Но в какой стране нет своих «ментов»? )). Тибетцы, как в Тибете, так и в других провинциях и городах по всему Китаю пользуются привилегиями и льготами, которые не распространяются на другие народы. Они не подчинены китайской политике контроля за рождаемостью, тибетские дети на льготных условиях поступают в лучшие вузы страны, тибетские семьи получают от государства помощь при строительстве дома, открытии своего бизнеса и многое другое. Современный Тибет – это край, где в счастливом труде живет спокойно тибетский народ. Тибетцев меньше волнует то, что о Тибете говорят в мире, они настолько далеки от этого, что не стоит навязывать им этой мнимой демократии. Беспорядки 14 марта 2008 года были чистой воды провокацией западных сил, выступающих за независимость Тибета на словах, а на самом деле, возможно, за свои корыстные интересы в этом регионе.

В Тибете вовсе нет открытой или скрытой вражды между тибетским и китайским народом. Есть деление на местных и приезжих, своих и чужих, как и везде по всему миру. Но нет национальной розни, о которой проскакивают отзывы в интернете от неосведомленных туристов. За время, прожитое в Тибете, я научилась тому, что уважение – это ключ к благоприятному восприятию тебя обществом, в котором ты иностранец. Тибетцы очень традиционны, традиционное воспитание с молоком матери дает им это качество и требование к другим – уважение. В моем коллективе работают тибетцы, китайцы, кореец и я - русская. Объединяет всех нас общая цель – открытие Тибета миру, предоставление помощи людям, мечтающим ступить на Священную Землю, совершить главное путешествие в жизни. Всех нас объединяет Тибет. И здесь нет места эгоистическим мыслям о том, что Тибет должен быть закрыт «для избранных». Нас никто не может избирать. В 21 веке мы все равны.

Тибетцы достойны настоящего развития и лучшего будущего. Пусть мой труд есть капля в море, но он стоит того. Я благодарна за дело, порученное мне. Моя работа – это мост, по которому идет взаимообмен информацией между Тибетом и Западным миром. Моя душа нашла здесь свою вторую Родину, с которой я счастлива Вас познакомить!

2011/02

Кайденко Надежда

Предыдущая статья | Следующая статья