Тибетская кухня: что стоит попробовать?

Главный продукт в Тибете — это ячмень, а также молоко, масло и мясо яка!

Мука из поджаренных зерен ячменя называется цампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая.

Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей момо.
Пельмени момо готовят на пару или жарят. Также готовят картофельные момо с мясной начинкой.

Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка, козлятины или баранины, часто вяленое или тушеное со специями, картофелем или редиской лобо.

Масло яка, йогурт и сыр очень популярны, а хорошо приготовленный йогурт считается лучшим деликатесом.

В кафе или ресторане Вы можете попробовать десерты из тибетского йогурта: с цампой, фруктами, медом или женьшенем! А простой домашний йогурт можно отведать прямо на улицах Лхасы за пару юаней.
Чай с маслом яка — самый распространенный напиток. Такой чай бывает соленый и сладкий. Очень советую попробовать оба. Такой чай очень питательный - благоприятно действует на организм, адаптирующийся к высокогорью, смягчает кожу губ. Тибетцы любят пить чай ежедневно и постоянно в течении дня, целый день обычно - сплошное чаепитие.

Еще в Тибете растут тибетские сорта высокогорного зеленого и травяного чая. Эти чаи очень редкие, считаются весьма полезными, потому что 100% экологически чистые. Травяной тибетский чай полезен для здоровья, его нельзя найти нигде, кроме Тибета. Часто в такие травяные чаи добавляют ценные лекарственные травы: кордицепс, шафран и другие.

Традиционный тибетский алкогольный напиток – Цян – ячменное пиво (водка), обычно 3-4 градуса, по вкусу похоже на квас. Иногда его делают и крепче.

Приятного аппетита!