Тибетская кухня: что стоит попробовать?

Тибетская кухня, цампа, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни

Главный продукт в Тибете — это ячмень, а также молоко, масло и мясо яка!

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, мясо яка, тибетский як

Мука из поджаренных зерен ячменя называется цампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, мясо яка, тибетский як, тибетские пельмени момо

Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей момо.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, момо, момо из картофеля, тибетские пельмени момо, тур в Тибет

Пельмени момо готовят на пару или жарят. Также готовят картофельные момо с мясной начинкой.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, мясо яка, тибетский як

Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка, козлятины или баранины, часто вяленое или тушеное со специями, картофелем или редиской лобо.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни

Масло яка, йогурт и сыр очень популярны, а хорошо приготовленный йогурт считается лучшим деликатесом.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, тибетский йогурт, йогурт из молока яка, тур в Тибет

В кафе или ресторане Вы можете попробовать десерты из тибетского йогурта: с цампой, фруктами, медом или женьшенем! А простой домашний йогурт можно отведать прямо на улицах Лхасы за пару юаней.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, тибетский йогурт, йогурт из молока яка, тур в Тибет

Чай с маслом яка — самый распространенный напиток. Такой чай бывает соленый и сладкий. Очень советую попробовать оба. Такой чай очень питательный - благоприятно действует на организм, адаптирующийся к высокогорью, смягчает кожу губ. Тибетцы любят пить чай ежедневно и постоянно в течении дня, целый день обычно - сплошное чаепитие.

Тибетская кухня, тибетский чай, тибетский чай с маслом, тибетский молочный чай, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни

Еще в Тибете растут тибетские сорта высокогорного зеленого и травяного чая. Эти чаи очень редкие, считаются весьма полезными, потому что 100% экологически чистые. Травяной тибетский чай полезен для здоровья, его нельзя найти нигде, кроме Тибета. Часто в такие травяные чаи добавляют ценные лекарственные травы: кордицепс, шафран и другие.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, ячменное пиво, тибетское пиво, цян, традиционный тибетский напиток, тур в Тибет

Традиционный тибетский алкогольный напиток – Цян ячменное пиво (водка), обычно 3-4 градуса, по вкусу похоже на квас. Иногда его делают и крепче.

Тибетская кухня, культура Тибета, традиции Тибета, Кайлаш, тур на Кайлаш, блюда тибетской кухни, ячменное пиво, тибетское пиво, цян, традиционный тибетский напиток, тур в Тибет

Приятного аппетита!

НОВЫЙ ПУТЬ

Кайденко Надежда

info@newwaytravel.ru